Adventskalender: Türchen 21

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Kneten, kneten, kneten!

Weihnachtliches aus Salzteig

Der Baum steht, aber die Anhänger und Kugeln sind nicht nach deinem Geschmack? Dann haben wir hier eine Idee, wie ihr aus Salzteig ganz besonders tolle Anhänger basteln könnt. 

Was kann man alles mit Salzteig machen?

Salzteig ist für vielerlei Bastelprojekte geeignet. Du kannst in der Weihnachtszeit kleine dekorative Figuren daraus formen, oder den Salzteig mit Plätzchenausstechformen ausstechen, um Weihnachtsbaumanhänger herstellen. 

Welche Zutaten werden für Salzteig benötigt?

  • 2 Tassen Mehl (ca. 500g)
  • 1 Tasse Salz (ca. 250 g)
  • 1 Tasse Wasser (ca. 250 g)
  • 2 EL Öl (z.B.: Rapsöl natur)
  • Acrylfarben und Pinsel zum Bemalen

Die Zutaten schüttest Du bei Zimmertemperatur zusammen. Dann mischst Du dies gut mit einem geeigneten Löffel und knetest es anschließend per Hand so lange weiter, bis eine homogene, weiche, aber dennoch feste Masse entsteht. Wenn es zu trocken ist, muss man mehr Wasser zugeben. Der Teig sollte schön glatt sein und beim Kneten keine Risse zeigen.

Verschiedene Varianten von Weihnachtsbaumschmuch: Schneemänner, Rentiere, Weihnachtsbäume, Herzen

Schicker Weihnachtsbaumschmuck:

Du brauchst:

  • Plätzchenausstechförmchen
  • Stoffschnur oder Geschenkband
  • Zahnstocher oder ein Strohhalm

Rolle den Teig ca. 0,5 – 1 cm dick aus. Schnapp Dir Dein Lieblingsausstechförmchen und steche damit den Teig aus. Stich dann noch mit einem Zahnstocher oder einem Strohhalm, oben ein Loch in die Form. Dann Backen oder Trocknen lassen und dann bemalen. Zum Schluss noch eine Schnur oder Geschenkband durch das gemachte Loch fädeln.

Wenn Du keine Ausstechförmchen hast oder Deinen Baumschmuck einfach noch persönlicher gestalten möchtest, rolle den Teig zu einem Kreis aus, der so groß ist, dass Deine Handfläche darauf passt. Drücke Deine flache Hand in den Teig, bis ein Handabdruck gut zu erkennen ist. Mache oben wieder ein Loch, zum Durchfädeln der Schnur hinein. Dann Backen oder Trocknen lassen und, wie im Bild bemalen.

Backen oder Trocknen? Wie mache ich meinen Salzteig haltbar?

Haltbar bedeutet in diesem Zusammenhang: Wie sorge ich dafür, dass die frisch gekneteten Salzteigfiguren so hart und fest werden, dass sie sich nicht mehr verformen und bei Bedarf sogar als Gebrauchsgegenstände genutzt werden können? Die einfachste Methode besteht darin, gar nichts zu tun und einfach abzuwarten. Durch das Trocken an der Luft dauert es allerdings mehrere Tage, bis die Objekte die gewünschte Festigkeit erlangen. Im Backofen geht es wesentlich schneller, wenn man sich dabei genau an folgende Vorgaben hält:

Lege die Salzteigfiguren auf ein Backblech, das Du zuvor mit Backpapier auslegst, und bestreiche sie dünn mit Pflanzenöl. Stelle den Backofen zunächst auf eine Temperatur von 50 Grad ein. Die 50-Grad-Backzeit hängt von der Größe der einzelnen Figuren ab: Als Richtwert kannst Du pro halbem Zentimeter Dicke eine Backzeit von etwa einer Stunde veranschlagen. Damit die Feuchtigkeit aus dem Salzteig entweichen kann, empfiehlt es sich, die Backofentür während des Backvorgangs einen Spalt zu öffnen. Doch damit ist der Backvorgang noch nicht beendet: Die Temperatur wird anschließend für etwa eine Stunde auf 120 bis 150 Grad erhöht. Wenn Du gleich mit dieser hohen Temperatur beginnst, steigt das Risiko, dass sich Risse im Salzteig bilden oder unschöne Blasen entstehen.

Tipp: Der Salzteig lässt sich mit Lebensmittelfarbe ganz leicht einfärben. Zum Einfärben bieten sich aber auch Gewürze wie Kurkuma, Paprikapulver und Kakao an oder man nutzt bereits bei der Herstellung des Salzteiges eingefärbtes Wasser, zum Beispiel mit der Sud von Roten Beeten.

Viel Spaß beim Basteln ☺